我校6个学科获得广西一流学科和一流学科(培育)项目资助
发布人:系统管理员  发布时间:2018-03-08   浏动态览次数:55

近日,广西区教育厅公布了我区广西一流学科和一流学科(培育)名单,我校马克思主义理论、教育学、中国语言文学、化学、软件工程等5个一级学科,获得广西一流学科项目资助,物理学获得广西一流学科(培育)项目资助。我区共有119个学科申报,经过教育厅进行形式审查,委托教育部学位与研究生教育发展中心开展通讯评议,以及专家委员会评议推荐,并商自治区发展改革委、科技厅和财政厅研究同意,共遴选确定34个一流学科、25个一流学科(培育)建议名单。

去年8月,广西教育厅发布了《关于组织申报广西一流学科的通知》(桂教科研〔2017〕29号),我校积极开展广西一流学科申报工作。研究生学院先后组织了申报动员会、学校学术委员会的评审会。在各学院主要负责人参加的申报动员会上,研究生学院相关负责人根据广西教育厅《关于组织申报广西一流学科的通知》文件精神,对此次拟申报的学科进行审核情况通报,并分析了我区相关高校的学科优势和我校的基本情况。会后各学院积极发动符合申报条件的学科开展申报书的填写工作,研究生学院严格把关,多次进行修改反馈,确保申报的准确性和真实性。在学校学术委员会评审会上,我校拟申报的各学科分别从学科的特色与优势、人才队伍、科研平台、重要成果等方面进行了汇报,每位学术委员认真听取了各学科负责人的PPT汇报和审阅学科申报书,并按照教育厅的评审条件,对满足一流学科申报条件的学科和满足一流学科(培育)申报条件的学科分别进行评审排序,最后评审出17个学科符合广西一流学科建设项目和一流学科(培育)建设项目的条件。研究生学院将评审结果在校内进行了公示,并上报自治区教育厅。

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案的通知》(桂政发〔2017〕27号)文件精神,自治区对纳入广西“一流学科”的学科在建设经费、人才引育、和研究生招生计划等方面将进行重点支持。我校也正在积极开展《广西师范大学“双一流”建设总体方案》的制定工作。寒假期间,研究生学院已经组织相关学院和部门召开了多次研讨会,各相关部门加班加点,基本完成初稿制定工作。未来,我校将对入选广西一流学科的学科进行重点建设,争取早日实现国家一流学科的突破。