研究生招生网
 
广西师范大学2021年硕士研究生网络远程复试工作注意事项
发布人:李延  发布时间:2021-03-20   浏动态览次数:45754

广西师范大学2021年硕士研究生网络远程复试工作注意事项

 

各位考生:

      欢迎参加我校2021年硕士研究生复试工作,根据我校复试录取工作办法,复试具体时间和要求由各培养单位确定,请各位考生参加复试前认真阅读和执行以下注意事项:

      1.准备能够采集音频、视频的设备(需带有摄像头、麦克风功能电脑1台笔记本电脑或台式机、智能手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并按照培养单位要求在设备中安装好必要软件。考试前务必保证手机、电脑电量充足,考试期间最好准备好充电线,避免因手机电量不足影响考试。

      2.准备良好的网络环境。我校统一使用学信网远程为复试主系统和钉钉或腾讯会议等视频软件(以各培养单位通知为准)作为备选系统。请广大考生注意下载相关软件,做好测试。网络良好能满足复试要求,需保障有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。(考生事先用手机访问www.speedtest.cn网址进行网络测速,上传、下载网速应稳定在5Mbps以上。)

      3.准备面试、笔试均采取“双机位”。要求“主机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“辅机位”采集考生“主机位”显示器的音、视频源(考生侧后方)。

      4.准备独立、无干扰的复试空间,光线适宜,安静,不逆光、无遮挡、无死角、无其他人员,无任何复试相关资料。

      5.准备必要文具。黑色签字笔和空白A4纸若干。

      6.准备培养单位要求准备其他相关材料。包括本科学习成绩单、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明、专家推荐信,及其他能反映研究能力和创新潜质等的材料。请考生依据个人实际情况或按照院系要求上传。

资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。

      7.诚信复试

      再次重申复试纪律,请提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息。考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。

在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

      8.网络软件安装调试

      面试前必须保证设备电量充足,网络连接正常。考生端两台设备均开启摄像头。

      主机位:考试期间,考生着装整洁得体,干净大方,不得化浓妆;考生应保持注视摄像头,视线不得离开,中途不得离场;不得手持手机进行考试;不得接听电话;不得使用蓝牙耳机或外接耳机;不得采用任何方式变声、更改人像;不得遮挡面部、耳朵等部位;不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等;不得使用虚拟背景、更换视频背景;不得以任何方式查阅资料或接收其他信息。

辅机位:设备摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生“主机位”屏幕清晰地被复试专家组看到。

务必关闭移动设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,并保持平台软件静音。

      9.审查核验

      复试前,考生在规定时间按照招生院系要求,完成随机抽取复试次序,登录复试平台指定会议室,并配合完成周围环境检查和随身物品检查等。正式开考前,面部正对“主机位”摄像头,向培养单位工作人员展示本人有效身份证件和初试准考证,我校将利用技术平台实行“人脸识别”“人证识别”,并进行综合比对,通过后进入正式面试环节。

      10.突发情况

复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系招生院系复试小组工作人员,按照要求启动应急预案相关措施,如单机位继续考试。

      11.过程监管

      复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布复试相关信息;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

      12.其它说明

      考生在调试网络远程复试系统遇到困难,请及时联系各培养单位。

      祝各位考生一切顺利!

      招生远程面试系统操作手册-考生.pdf                  

                             广西师范大学研究生招生办公室

                                2021年3月20日