首 页 > 招生政策 > 考研调剂常见问题解答
招生政策
新闻看点
招生政策
相关阅读
热点阅读
考研调剂常见问题解答
更新:2015/3/8 
 

考研调剂常见问题解答

 

一、什么是考研调剂

指研究生考生如果符合国家线,但因第一志愿院校、专业报考人数多等不能参加第一志愿院校、专业复试的,可以向其他生源缺少的院校、专业申请参加复试。调剂主要是调剂不同院校、专业间的生源余缺。

调剂可分校内调剂、校外调剂。

二、国家线和学校分数线的区别?

国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线,要有资格参加复试必须过了这条线。国家线一般在每年的3月底4月初公布。

学校分数线(简称学校线)是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线(我校采用)。另教育部批准34所院校可以自主确定分数线(自划线),自划线学校一般在每年的3月中旬前后公布。

三、调剂的条件是什么?单科线和总分线是否一定要过?

只有上了国家线,才有调剂的机会。单科线和总分线,两者都要过!

国家线或学校线里的单科线包括专业课的分数线。考虑专业课的特殊性,有些学校会提高专业课的分数线(一般是要求60),即学校线比国家线高。

调剂的一般流程是怎样的?

登录:考生凭网报时注册的用户名和密码登录中国研究生招生信息网的网上调剂系统(http://yz.chsi.com.cn/user/loginPub_tj.jsp),只有该系统是正式的系统。如果忘记了用户名或密码,请使用找回密码功能,输入相关信息来找回用户名或密码。

  查询:考生填报前请认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里公布的调剂要求,登录调剂系统后查询各招生单位的专业缺额信息。

  报名:通过调剂系统选择已发布缺额的招生单位和专业,填报调剂志愿(可填报两个调剂志愿,联系方式尤为重要,是招生单位主动联系的一个重要方式,请认真填写随时可联系的电话)

  复试:提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否同意复试的通知。请考生及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,请考生按照招生单位的调剂要求办理相关手续并网上回复是否同意参加复试。

  待录取:只有回复参加复试的考生在复试结束后,符合录取条件,方可被招生单位置待录取标记,考生须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时解除待录取标记;一旦考生同意待录取,在未征得该招生单位允许的情况下,不可再同意其它单位待录取。复试没有通过:此类考生仍可以继续参加调剂志愿的填报。

四、网上调剂系统需要注意什么?

  1、需要调剂的考生(非破格、未被一志愿单位录取、非双少生的上线考生)均需通过网上填报调剂志愿,通过其它方式进行调剂的考生也需通过网上补报调剂志愿。

  2、参加调剂的考生每人可以在网上填报两个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(两个志愿单独计时),以供招生单位下载考生信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以修改调剂志愿(如在招生单位发复试通知前修改志愿,则招生单位无法发复试通知)

  3、考生在网上填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策。

  4、被某招生单位设为待录取考生,需在单位规定时间内登录调剂系统确认是否接受,否则招生单位可取消待录取状态。

  5、已被某招生单位设为待录取且考生网上确认接受待录取的考生,将不能再接受其它招生单位待录取通知。

  6、未在网上确认同意参加复试的考生不能被招生单位设为待录取状态。

  7、只有上线考生方可查询由招生单位设定的缺额信息,填报调剂志愿必须是招生单位设置缺额的专业。

  8、请调剂考生注意浏览各招生单位公布的调剂方法和复试通知。

  9、考生须及时关注招生单位有关信息,填报调剂志愿时务必认真填写有效联系方式,及时完成网上确认。 

五、调剂规则是什么?

调剂规则就是对调剂考生的要求(这是2011年教育部录取文件中的规定,2015年可能会有一点点修改,但总体要求应该不会改变):

1.须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。初试科目中未设置数学的考生,调入初试科目设有数学的专业,需在复试中加试数学。

5.第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士、艺术学及艺术硕士、中医学及医学临床硕士中的中医类专业、工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类(类别)的初试成绩基本要求。体育学与体育硕士、艺术学与艺术硕士、中医学与医学临床硕士中的中医类专业、工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调以照顾专业内部调剂的政策执行。

6.第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该四个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

7.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

8.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

9.开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

调剂的实现是以第一志愿学校还是以考生个人操作为主?

当一志愿学校相近专业有缺额且调剂考生较困难时,才会考虑进行校内调剂。调剂的实现以考生个人为主。希望调剂的考生,必须积极主动。

六、如何获取哪些学校需要调剂的信息?

1、到希望调剂的学校的研究生招生信息网站查询。这里一般是该校最权威的研招信息发布平台。

2、国家调剂系统开放期间,系统中的缺额信息。

3、希望调剂的学校,其专业所在学院网站,一般会公布有最新的调剂信息和复试安排。

院校是如何接收调剂生的?考生是和研究生招生办公室联系还是和专业所在的院系联系?

考生在研招调剂系统申请后,一般由专业所在学院负责审核,并发送复试通知。

学校研招办,只负责审核考生是否符合调剂政策要求;复试合格的,一般由学校研招办负责发送拟录取通知。

七、调剂考生和一志愿考生相比,录取时有无差别?

 

看学校或学院或专业的复试办法,不同学校、专业可能会有不同。一般是一志愿考生少的,可能会有一志愿优先录取的原则;一般来说是同时竞争的。

 

八、一志愿考学术型专业,国家线没有上,可以调剂到专业学位吗?

调剂考生成绩,必须是报考一志愿专业上线才可以调剂。

调剂线不是看考生想调剂进去的专业的线的,而是看其第一志愿专业的线。如果调剂的专业不是照顾专业,其成绩还需满足一志愿的专业门类线(不是照顾专业本身的线)。

九、国家调剂系统中,我报名满48小时了,还没有看到已审核或复试通知,是不是就没有机会调剂了?

这跟调剂学校、专业的复试进程有关,需要先了解其进程。如果该学院、专业还没有开始复试,则还是有调剂机会的。可以电话联系咨询专业所在学院。

十、国家调剂系统中,希望调剂的学校、专业没有名额了,还有机会调剂吗?

一般情况下,说明该专业复试名额已满。但以下情况下还有机会可以调剂:

其他专业未招满或调剂不到考生,学校调整了招生计划。

有其他考生放弃了复试或拟录取机会。

十一、复试以后,排名靠后,是不是没有机会被录取了?

一般情况下没有在该专业录取的机会,但以下情况下还有机会可以拟录取:

其他专业未招满,学校调整了招生计划,该专业的计划录取人数增加。

有拟录取考生放弃了拟录取机会。(多见于一志愿学校追加录取该考生的情况)。

一般在这种情况下,应考虑调剂到其他地方。

十二、什么是差额复试?差额比例一般是多少?

即参加复试考生的数量,比招生指标多,以给招生单位更多的选择,也给更多考生机会。这意味着部分考生即便通过了初试,也面临着在复试中被刷下来的危险。这种差额复试突破了过去那种简单的等额面试的陈规,老师通过复试对考生的能力做一个比较全面的考查,在给有能力的学生进一步展示其才能的机会,也希望能够录取到更好的考生。

差额复试比例一般为1:1.2,部分专业可能会扩大到1:1.5。所以,考生应重视复试,争取复试时能有一个好成绩。

十三、复试有哪些程序?

复试程序一般包括:报到,资格审查,体检,专业笔试,专业面试,英语口语听力水平测试,思想政治考核,公布拟录取名单等环节。根据复试安排,部分环节前后时间是可以变动的。

复试时间不同学校、学院可能有所不同,一般在每年的4月份,清明节后的13周内。

一志愿考生多且容易调剂的专业,可能一次复试就能完成。有些专业可能需要多次复试,这样的专业,后面的考生还是有调剂机会的。

 

         
Copyright © 2008 广西师范大学研究生学院. All Rights Reserved.
地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 联系电话:0773-5838221;0773-5833630
您是第  位访问者