首 页 > 关于我们
研究生招生网
信息公告
友情连接
关于我们
关于我们
  

    我校1979 年开始招收硕士研究生,是全国首批硕士学位授权单位。经过 40年的建设和发展,我校的学位与研究生教育已初具规模,逐步形成了学科门类齐全、办学形式和学位授予类型多样的格局。我校是广西具有博士授权的6所高校之一,拥有3个博士后科研流动站,一级学科博士学位授权点6个,涵盖法学、文学、教育学、理学、工学等5个学科门类;一级学科硕士学位授权点27个,二级学科硕士学位授权点6个(不含一级学科覆盖的二级学科硕士点),涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学11个学科门类;专业硕士学位授权点19个。在全国第四轮学科评估中,6个学科(马克思主义理论、教育学、中国语言文学、化学、软件工程、美术学)跻身全国前40%,其中马克思主义理论获B+档,排名进入全国前20%。马克思主义理论、教育学、中国语言文学、化学、软件工程、物理学等6个学科,获得广西一流学科项目资助。我校拥有广西(高校)重点学科35个,化学学科进入国际ESI排名前1%。我校2017-2018 学年有博士研究生导师 84人,硕士研究生导师 945 人,全日制在校研究生6281人(含留学生202人),省部级以上重点实验室、重点研究基地和平台共 26个、研究生人才培养基地79个,学校培养研究生的师资、实验实训平台和仪器设备、图书资料和科技信息网络资源等条件优越,学科建设成效显著。

    我校研究生教育管理工作实行校、院、学位点三级管理体系。研究生院有一支专职的研究生教育管理干部队伍负责研究生的招生、学业、学位管理,学生工作部负责研究生的思想政治教育及就业工作;学院一级有 2 名院领导主管研究生工作,并配备 1名教学秘书、1 名研究生辅导员协助处理日常事务;各学位点由学科带头人负责,并配备一名助手管理本学位点的研究生工作。

    40年来,我校积累了丰富的学位与研究生教育培养管理经验,管理机构逐步健全,管理工作逐步规范,在研究生招生、培养、政治思想教育与学籍管理、学位授予、研究生指导教师遴选与考核、学科与学位点建设以及非全日制研究生的培养和管理等方面制定了一系列系统的管理工作规章制度,使我校的学位与研究生教育和学科建设工作走上了规范化、制度化轨道。

    我校把创新意识的培养作为研究生教育的灵魂,以培养质量的提高作为研究生教育的中心,积极发展全日制学历教育,大力发展非全日制研究生教育;实施“研究生教育创新工程”,建立健全质量保证体系,加强和规范管理,不断提高研究生培养质量。今后,我校将继续以崇高的新时代责任感,推进我校学位与研究生教育工作步上新台阶。

Copyright © 2008 广西师范大学研究生学院. All Rights Reserved.
地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 联系电话:0773-5838221;0773-5833630
您是第  位访问者